В ЖК «Баркли Медовая долина» застройщик применяет материалы, вызывающие рак легких

https://xn——6kcblhehvsbpqlub5s.xn--p1ai

Жители первой очереди домов ЖК «Баркли Медовая долина» жалуются на применение при строительстве материалов, признанных в большинстве цивилизованных стран мира опасными для здоровья человека. При строительстве входных групп в домах первой очереди застройщик оборудовал некоторые подъезды навесами, где в качестве отделочного материала используется асбестоцементная плита. Экономия может в итоге сказаться на здоровье и благополучии людей, покупающих квартиры в жилом квартале от корпорации «Баркли».      

В стремлении сэкономить «Баркли» идут на риск для здоровья жильцов ЖК «Медовая долина», применяя опасные отделочные материалы, потенциально вызывающие не только рак легких. Жильцы самостоятельно выявили данный факт. По информации Совета домов, они обратились с жалобой к «Баркли» и потребовали устранить опасные материалы в ходе состоявшейся 21 декабря 2019 года встречи жильцов с застройщиком. Однако представители застройщика не согласились с позицией членов Советов домов, отклонив их жалобу. Получив отказ, жильцы решили добиваться демонтажа опасного отделочного материала через надзорные органы.

Причины опасения жильцов весьма понятны – мало кто хочет, заходя в подъезд своего дома, каждый раз опасаться за потенциальный вред своему здоровью, здоровью своих детей, родных и близких. Ведь СанПиН асбест-хризолит считает материалом, вызывающим серьезные заболевания. Всемирная организация здравоохранения также признает асбест опасным для здоровья. Результатом длительного воздействия находящихся в воздухе асбестовых волокон или асбестсодержащей пыли может быть развитие специфической формы пневмокониоза (асбестоз) и ряда злокачественных новообразований (рак легких, желудка, мезотелиома плевры и др.). Особенную опасность представляет латентный характер, когда заболевания проявляются не сразу, а по истечению времени.

Уверенность застройщика тоже очевидна – отсутствие запрета на применение асбеста в России и нежелание нести дополнительные затраты в условиях, когда средства на достройку и так ограничены. СНиП разрешает использование асбеста-хризолита вне жилых помещений при условии его инкапсуляции (например, окрашивания). Жильцами было предложено рассмотреть возможность демонтажа навесов у подъездов или замены опасного материала отделки на безопасный, например, фиброцементную плиту. Но все предложения жильцов были отклонены. Любые изменения сопряжены с дополнительными расходами для корпорации «Баркли», которая испытывает финансовые трудности с достройкой жилого квартала «Медовая долина».

Но так ли на самом деле безвреден и безопасен асбест? На минеральный асбест распространяется широкий спектр законов и нормативных актов во многих странах мира. Практически все западные государства признали асбест, который активно использовался и используется во всем мире для производства теплоизоляции, труб, шифера и штукатурки, опасным для здоровья. Многие исследования доказали, что минерал вызывает серьезные заболевания, в том числе мезотелиом, асбестоз, рак легких и др. В частности, об этом подробно написала «Медуза»  — в 2018 году вышла статья «Асбест вызывает рак. В России его все равно добывают и используют в строительстве».

Во всем мире 67 стран (включая страны Европейского союза) запретили использование асбеста полностью или частично. Он включен в категорию контролируемых отходов согласно Приложению I к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 1992 года, ратифицированной Россией в 1994 году.

США являются одной из немногих крупных промышленно развитых стран, где нет запрета на асбест. Он продолжает использоваться в кровельных материалах, огнезащитных материалах и других продуктах, которые применяются каждый день. В то же время в обществе назревает почва для введения запрета. Как сообщает The New York Times, каждый год асбест уносит жизни почти 40,000 американцев, и еще тысячи людей страдают от боли в течение всей жизни и таких заболеваний легких, как асбестоз и мезотелиома. По данным Управления по охране труда Великобритании, по меньшей мере 4,000 человек, занятых на опасных производствах, ежегодно умирают от мезотелиомы и связанного с асбестом рака легких в результате воздействия асбеста в прошлом. Прогнозируется, что в следующем десятилетии число смертей в год будет только расти. По данным ВОЗ, в мире ежегодно от заболеваний, вызванных асбестом, умирает более 107,000 человек.

В России использование асбеста в значительной степени не регулируется, что дает возможность застройщикам применять этот опасный материал при строительстве, абсолютно не заботясь о здоровье людей. Тем самым и мотивирован отказ представителей «Баркли» произвести замену отделочных материалов входных групп в ЖК «Медовая долина». В данном вопросе они полагаются на отсутствие законодательной базы, обязывающей «Баркли» произвести изменения за свой счет. Тем более, что погонный метр асбестоцементной плиты стоит в среднем в 2 раза дешевле той же фиброцементной, на которую жители просят заменить отделку входных групп. В условиях, когда из-за финансовых трудностей под угрозой ввод в эксплуатацию второй и третьей очередей строительства ЖК «Бакрли Медовая долина», очень маловероятно, что корпорация «Баркли» изменит свое решение в пользу жителей и пойдет на эти дополнительные траты. Выходит, что для корпорации «Баркли» важнее сэкономить, пользуясь отсутствующими нормативами, чем позаботиться о здоровье людей, жителей и потенциальных покупателей квартир в ЖК «Баркли Медовая долина». Представители «Бакли» лишь приносят извинения за неудобства, вызванными отсутствием контроля стройплощадки, но наводить на ней порядок, видимо, не спешат.

https://xn——6kcblhehvsbpqlub5s.xn--p1ai

Добавить комментарий