Ложка дегтя в «Медовой долине». Как «Баркли» споткнулся на строительстве ЖК

https://xn——6kcblhehvsbpqlub5s.xn--p1ai

Известный московский застройщик элитного жилья корпорация «Баркли» сильно задерживает сдачу корпусов жилищного комплекса «Баркли Медовая долина». В соцсетях и на сайтах по строительству дольщики жалуются на медленную работу и постоянные переносы сдачи жилья. Они пытаются судиться, но выбить возмещение удается не всегда. В вопросе разобрался «360».

Провальный дебют

Корпорация «Баркли» прославилась застройкой «золотой мили» Москвы. Компания заработала себе имя на возведении элитных домов на Остоженке и Пречистенской набережной. Но первый опыт девелопера с жильем комфорт-класса оказался провальным.

Ложка дегтя в «Медовой долине». Как «Баркли» споткнулся на строительстве ЖК | Изображение 1
vk.com/medovaya_dolina

Красивое название вместе с брендом, который заработал хорошую репутацию, привлекло дольщиков. В презентации жилищного комплекса говорилось, что компания при разработке перенесла принципы проектирования жилья премиум-класса в класс комфорт. Сам квартал из девяти корпусов начали возводить в деревне Крекшино на территории Новой Москвы.

Строить начали осенью 2015 года и первые три корпуса планировали сдать еще в первом квартале 2017-го. Но из-за смены подрядчиков и сложностей с коммуникациями сроки сдвинули на год.

Первыми получили ключи дольщики третьего корпуса, где продавались квартиры без отделки. Это произошло в марте прошлого года. Жильцам первых двух корпусов рекомендовали ждать. Дома второй очереди изначально планировали сдавать в начале прошлого года, но сроки опять перенесли.

Потраченное время

Дольщики «Баркли Медовой долины» начали требовать компенсации за потраченное время и расходы. Компания сама установила сроки, в которые обещала построить жилье, но выпала из графика.

Дольщик Татьяна Масленникова в Facebook рассказала, что ей пришлось ждать два года, чтобы въехать в свою квартиру. Но она отметила, что у нее была очень хорошая ситуация: доля была приобретена не в ипотеку и ей было где жить. «Обычно ситуация бывает другой и люди ждут и сводят концы с концами каждый месяц», — написала она.

Ложка дегтя в «Медовой долине». Как «Баркли» споткнулся на строительстве ЖК | Изображение 2
Источник фото: vk.com/medovaya_dolina

Татьяна отметила, что за два года она могла бы на сдаче студии, которую приобрела у «Баркли», заработать несколько сотен тысяч рублей. Чтобы компенсировать эти деньги, а также моральный ущерб, она решила подать иск на миллион рублей.

«Нам нахамили открытым текстом, потом сказали ехидно: „Ну давайте, попробуйте отсудить“», — написала Татьяна и уточнила, что после этого ей позвонили и попросили подписать соглашение об отмене претензий за 200 тысяч рублей.

Посоветовавшись с риелтором, девушка решила, что судиться придется долго, а сумма 200 тысяч рублей для «Баркли» не критична и она ее точно получит.

«Денег, как вы понимаете, нам никто не перевел. После того как мы начали им звонить, они сначала врали о переносе срока, потом говорили, что денег нет и не будет в ближайшее время, мы в очереди. А потом просто стали хамить и бросать трубки. Типа судитесь. Только теперь мы можем по суду рассчитывать не на миллион, а на 200 тысяч», — поделилась дольщица.

Ложка дегтя в «Медовой долине». Как «Баркли» споткнулся на строительстве ЖК | Изображение 3
Источник фото: vk.com/medovaya_dolina

Но и на этом история с «Баркли» у нее не закончилась. Выяснилось, что отделку строители сделали очень плохо. В списке претензий оказались 25 пунктов, среди которых были «провалившийся угол пола» и «оплавленное остекление».

Кроме того, когда квартиру Татьяны принимали в кадастровой палате, компания пересчитала площадь жилья в свою пользу. Чтобы получить ключи, девушке пришлось доплатить 75 тысяч рублей.

В пресс-службе компании «Баркли», сообщили, что деньги Татьяне Масленниковой по договору о соглашении сторон все же выплатили 14 июня.

В комментариях дольщики пишут, что строительство дома № 5, который входит во вторую очередь, снова замерло. Причиной стала очередная смена бригады строителей. На фото ниже можно посмотреть, в каком состоянии находится тот самый пятый дом.

Ложка дегтя в «Медовой долине». Как «Баркли» споткнулся на строительстве ЖК | Изображение 4
Источник фото: vk.com/medovaya_dolina

На запрос «360» в пресс-службе «Баркли» ответили, что строительство дома №5 продолжается. Сейчас рабочие приступили к возведению внутренних перегородок и гидроизоляции подвала, утверждают в компании. Официально корпус № 5 пообещали сдать во втором квартале 2020 года.

Представитель застройщика отметил, что дольщики могут рассчитывать на компенсацию при переносе сроков сдачи дома. «С большинством обратившихся удается договориться о мирном урегулировании вопроса, и до обращения в суд дело не доходит», — заявили в пресс-службе.

Застройщик не стал отрицать — дольщики расторгают договоры. Но долю отказов в компании назвали средней по рынку. При этом в пресс-службе «Баркли» отметили, что договоры расторгались не только из-за задержки строительства, но и по семейным обстоятельствам клиентов.

«Инфраструктурный кошмар»

«360» пообщался с Николаем, который успел получить квартиру в «Медовой долине». Как он пояснил, оплаченное им жилье выдали на год позже и с большим количеством нареканий.

«Мало того, что по факту отделка получилась не такой, как представлена в шоу-рум, но она даже не соответствовала договору. В моем случае, помимо „мелочей“, таких как облезлая краска на стенах, болтающиеся дверные откосы, криво установленные радиаторы, испачканный краской ламинат, не хватало приборов освещения и корзины под кондиционер. А еще были утеряны паспорта на приборы учета», — рассказал бывший дольщик.

Ложка дегтя в «Медовой долине». Как «Баркли» споткнулся на строительстве ЖК | Изображение 5
Источник фото: vk.com/medovaya_dolina

На сегодняшний день в эксплуатацию ввели три дома первой очереди. Многие махнули рукой и забрали свои квартиры в состоянии как есть. «Многим просто негде жить, так как платят ипотеку и снимают жилье», — заявил Николай, предположив, что застройщик пользуется такой ситуацией.

По словам Николая, «Баркли» не спешит с выплатой компенсаций, и поэтому многие дольщики идут в суд. Но и там компания затягивает сроки и старается занизить сумму неустойки, утверждает собеседник «360».

Ложка дегтя в «Медовой долине». Как «Баркли» споткнулся на строительстве ЖК | Изображение 6
Источник фото: vk.com/medovaya_dolina

Сейчас активизировались работы по строительству второй и третьей очередей. Но, предположил Николай, это делается не для скорой сдачи жилья, а чтобы не переходить на расчеты с использованием эскроу-счетов. Ведь правительство разрешило достроить по старой схеме дома, которые будут готовы на треть.

Собеседник «360» рассказал, что не готова оказалась и обещанная инфраструктура: ни ж/д станции с комфортным подходом, ни ТЦ. Также предполагалось строительство детского сада, но к 2019 году застройщик осилил лишь один этаж.

«Такой жилой комплекс при желании строится за два года. У „Баркли“, получается, не хватило ни умения, ни желания», — подытожил он.

Ложка дегтя в «Медовой долине». Как «Баркли» споткнулся на строительстве ЖК | Изображение 7
Источник фото: vk.com/medovaya_dolina

Долгострой в анамнезе

О том, что «Медовая долина» может превратиться в долгострой, власти Москвы заявляли еще в 2017 году. Это произошло после того, как корпорация «Баркли» дважды нарушила срок передачи объектов дольщикам. Об этом сообщали «Ведомости».

Тогда столичные власти обратились в прокуратуру. Надзорное ведомство в августе прошлого года предупредило директора ООО «Логитек», которое строит ЖК «Медовая долина», о недопустимости нарушений закона по долевому строительству.

Но откуда взялась компания «Логитек»? Все просто. По данным сайта Mskguru, 75% акций этой компании делят между собой неизвестные юрлица с Кипра, оставшиеся 25% принадлежат Леониду Казинцу — гендиректору «Баркли». Значит, строительство идет под маркой известного бренда, но официальный застройщик — лишь часть структуры крупного девелопера.

История долгостроев «Баркли» не ограничена «Медовой долиной». В 2017 году около 30 будущих жителей элитного комплекса Barkli Residence на Ленинском проспекте обратились в мэрию и прокуратуру из-за неисполнения обязательств компанией. Официальный представитель девелопера тогда заявлял, что дом сдан. Однако, как пояснили жильцы, это произошло в октябре 2017-го, а не в июне 2016 года, как было прописано в договоре. При этом строительные работы продолжались и после сдачи.

https://xn——6kcblhehvsbpqlub5s.xn--p1ai

Добавить комментарий