ЖК «Баркли Медовая долина»: ждет ли «Баркли» разорение в связи с массовым взысканием неустоек дольщиками?

https://xn——6kcblhehvsbpqlub5s.xn--p1ai

Многократные задержки со сдачей как первой, так и второй очередностей строительства ЖК «Баркли Медовая долина» вынудили дольщиков массово обращаться в суды по взысканию неустойки за нарушение застройщиком «Баркли» срока передачи квартир (объектов долевого участия). Суммы таких исков, включая наложенные штрафы, компенсации морального вреда и пошлины, могут составлять от нескольких сотен тысяч до миллионов в зависимости от размера просрочки обязательств и сумм договоров. Причем данные инициативы дольщиков имеют положительные результаты в судах. Такая тенденция в своем массовом характере скорее всего приведет к тому, Леонид Казинц не получит планируемую прибыль, что только лишь усугубит и без того шаткое финансовое положение корпорации «Баркли». Недополученные средства, скорее всего, будут изыскивать из других источников, например, с подрядчиков или за счет удешевления проекта.

Как известно, корпорация «Баркли» во главе с Леонидом Казинцом, взявшиеся за строительство жилья эконом-класса в Новой Москве, сильно задерживают сроки передачи ключей собственникам жилого квартала «Медовая долина». Несмотря на заявления девелоперской компании «Баркли» о планах достроить вторую очередь ЖК «Медовая долина» до июня 2020 года, реальная дата ввода домов в эксплуатацию может отложиться вновь. Изменение сроков не станет удивительной новостью, ведь проблемы вокруг проектов «Баркли» возникают не впервые.   

В связи с тем, что застройщиком не выполнено условие договора о передаче объекта долевого строительства в срок, застройщик обязан уплатить участнику неустойку, предусмотренную законом. В соответствии с п.2 ст. 6 Федерального Закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная вышеуказанной статьей неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Однако застройщик «Логитек» всеми способами пытается уйти от выплаты пени и рассылают покупателям жилья письма с предложением оформить соглашение о продлении сроков строительства. Закон позволяет это делать, и застройщики вовсю пользуются этим правом. Компания «Логитек» – не исключение. Многие дольщики ЖК «Баркли Медовая Долина» получили подобные письма. Но дольщики должны знать, что подписание соглашения – невыгодная для них сделка. Они могут отказаться заключать его, т.к. по закону они не обязаны этого делать.

Один год просрочки сдачи ключей – минус 24% от цены квартиры, плюс 12% штрафа. Период определяется днем, следующим за датой передачи квартиры до даты подписания акта приема-передачи. Дольщики также имеют право взыскать с застройщика дополнительные суммы.  Например, в судах общей юрисдикции можно возместит затраты на судебные расходы, компенсацию морального вреда, 50%-ый штраф от неустойки, компенсацию понесенных убытков (аренда жилья), а в Арбитражном суде — неустойку, 50%-ый штраф от неустойки, судебные расходы.

Дольщики, которым задерживают передачу ключей от квартир, могут подавать исковое заявление о взыскании неустойки, когда просрочка передачи квартиры составляет более 2-х месяцев. Однако не все осведомлены, что неустойку можно получить до момента передачи ключей. Так, одна из дольщиц поделилась своим опытом по взысканию неустойки с «Баркли».  Она купила квартиру в ЖК «Баркли Медовая долина» и до сих пор ее не получила. В итоге она отсудила неустойку до дня передачи квартиры, ежедневная сумма составляет 2 200 рублей, которая накапливается до дня передачи ключей.

В открытых источниках можно найти массу примеров положительной практики взыскания дольщиками неустойки с «Логитек». В рамках одного из таких дел суд вынес хорошее решение в пользу дольщика и взыскал 75% от заявленной неустойки с застройщика. Так что «с Баркли можно взыскать деньги», — замечают дольщики.

Учитывая целый ряд очевидных проблем с финансированием, испытываемых компанией «Баркли», даже несмотря на имеющиеся инвестиции со стороны дольщиков и банков, а также ворох судебных разбирательств, тянущихся за компанией-застройщиком и генеральным подрядчиком, дальнейшая судьба ЖК «Баркли Медовая долина» остается под вопросом.

В случае, если «Баркли» не выдержит под натиском финансовых и долговых обязательств, то нельзя исключать и банкротство компании, что приведет к очередному долгострою и обманутым дольщикам. Банкротство не случается внезапно. Первые признаки приближающейся беды можно распознать заранее. Любая приостановка в строительстве, нарушение сроков — уже повод для беспокойства. Если обращения с исками в суды примет настолько массовый характер, что с каждой квартиры «Баркли» придется потерять часть стоимости, то не исключено банкротство нашумевшей корпорации. Дольщикам сильно повезет, если их средства случайным образом не окажутся на кипрских офшорах, куда ведут все юридические корни «Баркли».

https://xn——6kcblhehvsbpqlub5s.xn--p1ai

Добавить комментарий