«Медовая» мечта Леонида Казинца — Компромат Групп

Оригинал статьи: https://compromat.group/main/economics/31065-medovaya-mechta-leonida-kazineca.html

Столицу продолжают сотрясать строительные скандалы. Сегодня внимание СМИ приковано к принадлежащей Леониду Казинецу девелоперской компании «Баркли» и ее откровенно провальному проекту – ЖК «Медовая долина», который представляет собой возведение недорогой жилплощади на территории Новой Москвы. Ранее «Баркли» специализировалась исключительно на элитном жилье в центре столицы, отметившись в многочисленных историях, связанных со сносом старинных зданий и противостоянием с общественностью. Сам Казинец, пользующийся покровительством московской мэрии, открыто заявлял, что готов пустить на слом до 70% строений в столичном центре. С «Медовой долиной», строительство которой началось еще в 2015 году, также связан целый ряд скандальных моментов: сроки окончания работ неоднократно переносились и до сих пор неизвестны, конфликты с подрядчиками перерастают в бесконечные судебные разбирательства, наконец, имеет место резкое снижение прибыли, что позволяет заподозрить Казинца в выводе средств компании при помощи аффилированных офшорных структур. Именно на кипрских счетах могли осесть не только деньги дольщиков, но также почти 2,5 миллиарда рублей, полученных «Баркли» в качестве кредита Сбербанка на окончание строительства в Новой Москве.

Казинец и «Баркли» ищут виноватого

Первая очередь ЖК «Медовая долина» была сдана застройщиком еще весной 2018 года, как отмечалось с опозданием на 1 квартал. Со второй очередью возникли гораздо более серьезные проблемы: изначально речь шла о сдаче в середине-конце 2018 года, затем ее перенесли на конец 2019-го, наконец в прошлом октябре руководство «Баркли» обозначило окончательный срок июнем 2020-го. Месяц заканчивается, но воз, как мы видим, и ныне там.
«Попытка «Баркли», традиционно специализирующейся на строительстве элитных домов на Остоженке в центре столицы, закрепиться в сегменте массового жилья оказалась неудачной», – уверенно констатирует «Коммерсант». И не безосновательно.

Сегодня владелец компании Леонид Казинец в неоднократных срывах сроков обвиняет подрядчиков и пытается возместить финансовые потери путем обращения в судебные инстанции. По информации «Коммерсанта» за полтора года было подано исков на общую сумму порядка 1,2 млрд рублей. Причем в ряде случаев решения уже принимались в пользу истца. Так, в начале июня Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковое заявление аффилированной с «Баркли» компании «Бизнессервис» к ООО «Планета ОВК», обязав руководство последней выплатить 41 млн рублей.
Истец обвинил фирму-подрядчика в нарушении сроков выполнения работ и невыполнении договорных обязательств, в итоге ставших причиной расторжения контракта. Ответчик, в свою очередь, заявляет о том, что сам девелопер остался должен ему 11 миллионов и к тому же не заплатили за стройматериалы.
На очереди у руководства «Баркли» другие судебные разбирательства, которые фактически не сдвигают строительство с мертвой точки. В свою очередь, не получившие в обозначенные сроки жилья дольщики все более активно требуют компенсации за понесенные расходы. На интернет-сайтах ряда московских юридических агентств все чаще можно встретить раздел о взыскании неустойки с ООО «Логитек» (аффилированной с «Баркли» фирмы-застройщика) и оплатой по факту положительного результата.

Леонид Казинец и его программа «вычищения старья»

Деятельность Леонида Казинеца неоднократно становилась объектом критики со стороны общественности и СМИ. Ранее в его адрес звучали обвинения в «уничтожении исторического центра Москвы», где девелопер возводил элитное жилье. Напомним, что именно Казинцу принадлежит следующее показательное рассуждение:
«В центре 70 процентов зданий не представляют никакого интереса. Зачем эти халупы поддерживать? … Я за то, чтобы в городе все старье вычистить…».
Не удивительно, что назначение владельца «Баркли» общественным советником Сергея Собянина было крайне негативно воспринято представителями общественных организаций, активно выступающими за сохранение исторического облика столицы.
Но поддержку застройщик находит не только в мэрии. Казинец входит в состав Совета по жилищной политике и повышению доступности жилья при президенте РФ, возглавляет ассоциацию «Национальное объединение застройщиков жилья», является членом правления «Российского союза промышленников и предпринимателей». Учитывая такие связи, не удивительно что он пропускает мимо ушей предупреждения со стороны руководства «Москомстройинвеста» о возможном обращении в прокуратуру в случае продолжения нарушения сроков сдачи очередей «Медовой долины».
Да что там история подмосковного ЖК! Складывается впечатление, что бизнесмен целенаправленно реализует взятую им на вооружение программу уничтожения исторического центра столицы. Как рассказывал в интервью «Новой газете» координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, став в 2013 году советником Собянина, Казинец тут же получил разрешение на строительство двух 75-метровых небоскребов возле Донского монастыря.
«Когда мы говорим тому же Казинецу с его небоскребами, что Донской монастырь – это иерархический центр местности, сакральный центр, что есть высота собора, высота колокольни, а в ответ слышим: «Я потерял столько, я потратил столько», – это несопоставимо. То есть ответ один: «я», «мне», «мое», – так описывал Рахматуллин принципы работы главы «Баркли».

Историческая Москва обречена на уничтожение?

В публикации «Общей газеты», носящей говорящий сам за себя заголовок «Ничего святого», подробно рассказывается о противостоянии девелопера и жителей расположенного в Лаврушинском переулке Дома писателей – объекта культурного наследия федерального значения. Здесь еще в 2015 году Казинец засучив рукава взялся за возведение элитного жилья. Начал, как и следовало ожидать, с «очищения от старья», под которым подразумевалось соседнее ветхое здание, от которого он решил избавиться, устроив в нем пожар. По словам очевидца, масштабы возгорания оказались таковы, что тушить его приехали 20 единиц пожарной техники.
В результате ликвидации огня от воды пострадали квартиры Дома писателей, примыкающего к ветхому строению стена к стене. Только жильцы закончили за собственный счет делать ремонт, как по дому расползлись трещины, причиной образования которых они также считают расположенное в опасной близости строительство. По информации авторов «Общей газеты», учитывая статус дома, перед началом работ руководство «Баркли» должно было представить в Мосгорнаследие необходимый в таких случаях пакет документов, но это требование застройщик проигнорировал.
В том же 2015 году СМИ сообщили о том, что в центре Москвы сносят два здания, относящиеся к исторической застройке. Речь шла о доходных домах купцов Кузнецова и Королева, расположенных в Ордынском тупике и построенных в начале ХХ века. Это компания господина Казинца продолжала очищать столицу от зданий, не представляющих интереса для владельца «Баркли».
Как следовало из запроса, направленного депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой на имя бывшего в то время столичным прокурором Сергея Куденеева, каких-либо решений о сносе указанных объектов профильной Комиссией при правительстве Москвы не принималось, а вопрос об их демонтаже не рассматривался. Агентство «Regnum» со ссылкой на представителей общественности сообщало, что работы по сносу памятников истории и культуры ведутся без всякой разрешительной документации.
Более того, издание «Сноб» писало, что закрытый конкурс на разработку архитектурной концепции элитного жилого дома, которому предстояло появиться в Ордынском тупике, компания «Баркли» проводила при поддержке Москомархитектуры и Архитектурного совета города Москвы, без публичного обсуждения с общественниками.
Стоит ли удивляться, что при таком попустительстве со стороны администрации Собянина, попытка сохранить исторические здания изначально была обречен на провал?

Девелопера погубит жадность

Но вернемся к взаимоотношениям между «Баркли» и ее подрядчиками, с которыми господин Казинец сегодня находится в стадии затяжных судебных баталий. Как сообщает «Коммерсант», его компания судится с фирмой «Энергогазстрой», которая в свое время взяла на себя функции «Планеты ОВК».
Если верить публикациям в Интернете, то руководство «Баркли» отнюдь не отличается финансовой чистоплотностью в отношении подрядных организаций, делая все возможное, чтобы прекратить с ними договорные отношения, при этом максимально сэкономив на оговоренных контрактами денежных выплатах. Портал «Maxpark» подробно рассказывает о таких сомнительных схемах – от организации визитов сотрудников миграционной службы до завышения объемов и фальсификации актов выполненных работ.
Источники «Maxpark» в компаниях-подрядчиках раскрыли некоторые любопытные подробности сотрудничества «Баркли» с уже знакомой нам компанией «Энергогазстрой», о которых сам Казинец и его коллеги вряд ли решились бы рассказать журналистам.
Речь идет, в частности, об отказе в приемке выполненных работ и подписи соответствующих актов, за которым последовала проверка ФМС, выявившая присутствие на строительном объекте гастарбайтеров, за что суд назначил подрядчику штраф в размере 6 млн рублей.
При этом по словам руководителя «Энергогазстроя» Николая Дугинова, сотрудники его предприятия на объекте уже не работали.
После этого топ-менеджеры «Баркли» попытались получить с контрагента средства за выработанные материалы (бетон и арматуру) плюс обратились в суд с исковым заявлением о взыскании неотработанного аванса и неустойки в общей сложности на сумму около 50 млн рублей.
Еще одна незаконная схема, о которой рассказывает «Maxpark», заключается в списывании объемов выполненных подрядчиком работ на подставную фирму. Этот «липовый объем» в итоге и закрывают по актам приемки. Жертвой подобной «политики» стал директор Проектно-строительной фирмы (ПСФ) «Атриум» Илья Прокопьев, которому также пришлось отстаивать интересы своего предприятия в Арбитражном суде.
С таким деловым подходом строительство в Новой Москве может продолжаться бесконечно. Вопрос только в том, что рано или поздно банально не найдется желающих сотрудничать с компанией Казинца.

Миллиарды «Сбербанка» отправляются… на Кипр?

Ситуация с ЖК «Медовая долина» становится вдвойне загадочной, если учесть, что осенью 2018 года Сбербанк открыл «Баркли» кредитную линию в размере 2,45 млрд рублей сроком на 45 месяцев. Как уточняли «Ведомости», средства предназначались именно для финансирования проекта в Новой Москве. Однако, как мы знаем, строительство второй очереди ЖК не закончено до сих пор.

Неужели миллиарды оказались «съедены» недобросовестными подрядчиками, и чтобы их вернуть понадобятся годы судебных разбирательств?

Заметим, что именно в 2018 году с финансами компании-застройщика «Логитек» стали происходить загадочные вещи. Годом ранее при выручке 505 млн рублей, она принесла прибыль в размере 146 миллионов. В 2018-м выручка предприятия выросла до 2,1 миллиарда, зато прибыль стала измеряться в отрицательных величинах – «минус» 147 млн рублей. Подчеркнем, что это произошло как раз в год получения кредита Сбербанка.

Кстати, учредителями ООО «Логитек» выступают сам Леонид Казинец и три «прописанных» на Кипре компании – «КОЛЕФОРД ЛИМИТЕД»«ПИ-ВИ-ЭКС ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД» и «КРОУНХОЛД ЛИМИТЕД». Самому Казинцу официально принадлежит только 25% предприятия, остальные доли находятся в собственности офшорных компаньонов.

Учредителем компании «Бизнессервис» (той самой, что недавно выиграла суд у подрядчика «Планета ОВК») также является кипрский офшор «ЛЕФЕРИА ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД». Этой фирме принадлежит еще одна коммерческая структура – ООО «Донской проект», финансовое положение которой можно назвать зеркальным отражением того, что сложилось в ООО «Логитек».

Судите сами. 2017-й год: выручка – 331 млн рублейприбыль – 32 миллиона. В 2018 году выручка выросла до 2,9 миллиарда, зато прибыль составила «минус» 246 млн рублей. Стоимость активов компании снизилась с 210 миллионов в 2017-м до 186 миллионов в 2018 году. Кстати, руководит обеими структурами один и тот же человек – Олег Бердник. Вот уж кто точно мог бы во всех подробностях рассказать сотрудникам надзорных инстанций о том, что за странные метаморфозы происходят с финансами ООО «Логитек» и ООО «Донской проект», а также какова истинная роль в происходящем кипрских офшоров.

Кстати, интересная «дочка» есть и у АО «Баркли»: строительная компания «Химки с 2014 года отметилась исключительно нулевой выручкой и миллионными убытками. Так, в 2016 году ее прибыль составила «минус» 15 миллионов, в 2017-м – «минус» 16 миллионов, в 2018-м – «минус» 8,7 млн рублей.

Описанные выше показатели явно не являются «бальзамом на рану» дольщиков, которые уже успели «закопать» свои денежки на «поле чудес» под названием «Корпорация «Баркли». И все усилия ее владельца восстановить свое пошатнувшееся положение путем непрекращающихся судебных тяжб с контрагентами вряд ли принесут официально декларируемые результаты.

Скорее Леонид Казинец сам захлебнется в море исковых заявлений от бывших подрядчиков и не увидевших своих квартир дольщиков.

Ведь как отметил в комментарии «Коммерсанту» партнер международной консалтинговой компании «Colliers International» Владимир Сергунин«примеров, когда девелоперы элитных домов успешно переходили в строительство комфорткласса, практически нет…».

Добавить комментарий