ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ «ПЛАНЕТА-ОВК» НА РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПО ДЕЛУ С КОМПАНИЕЙ «БАРКЛИ»

В начале июня 2020 г. Арбитражный суд города Москвы вынес решение по иску «Баркли» к «Планета-ОВК» по спору вокруг выполнения подрядных работ при строительстве ЖК «Баркли Медвая долина». «Планета-ОВК» категорически не согласна с решением Арбитражного суда и будет обращаться с апелляционной жалобой с целью добиться восстановления своих законных прав, обязать «Баркли» выплатить долги, а также доказать факт злоупотребляя правом и введения суда в заблуждение со стороны «Баркли Констракшн Систем».     

Напомним, что компания «Баркли» обратилась в суд с иском о взыскании неустоек за якобы срыв сроков работ и их некачественное выполнение на проекте ЖК «Медовая долина». Договоры с «Планетой-ОВК» были заключены в 2017-2018 гг., а в июне 2019-го «Баркли» уведомило подрядчика об их расторжении. Тем не менее, «Планета-ОВК» предъявила встречный иск о выплате со стороны «Баркли» за выполненные работы, однако в иске судом первой инстанции было отказано.

Весь спор основан на том, что застройщик попросту не заплатил подрядчику деньги. «Планета-ОВК» добросовестно выполнила работы, за которые требовала оплату, однако ей длительное время не выплачивали деньги, не подписывали акты и исполнительную документацию. После длительных споров акты все-таки подписал Копыш Е. Л. бывший руководитель по строительству «Баркли Констракшн Систем». Однако в суде представитель компании «Баркли» заявил, что не знает кто это. Тем не менее, этот человек действительно являлся на тот момент лицом, ответственным за контроль производства работ, в подтверждении чего имеются неоспоримые доказательства, которые будут предъявлены суду. Таким образом компания «Баркли Констракшн Систем” вводит в суд заблуждение утверждая, что Копыш Е. Л. не наделялся надлежащими полномочиями для подписи актов.

Также судом первой инстанции не рассмотрено заявление «Планета-ОВК» о злоупотреблении правом со стороны «Бизнессервис» (бывш. «Баркли Констракшн Систем»), не дана ему надлежащая оценка. В рамках рассмотрения этого спора компания «Баркли Констракшн Систем» пыталась ввести в заблуждение суд и заявило, что работы, которые выполняла компания «Стройсервис», были выполнены «Планета-ОВК» и другими подрядчиками.

Ситуация у всех подрядчиков на этом объекте идентичная. «Баркли Констракшн Систем» придерживается следующей схемы:

— просрочить передачу площадки, не выдать техническую документацию в полном объеме, чем заложить почву для будущего расторжения договора;

— завести нового подрядчика на объект выдать минимальный аванс;

— дождаться пока на объект поставят материалы и будет выполнены работы на существенную сумму;

— расторгнуть договор со ссылкой на истекший срок выполнения работ;

— оставить подрядчика без оплаты за выполненные работы и с долгами перед субподрядчиками и поставщиками материалов.

Стоит отметить, что судом не привлечены к участию в деле лица, которые по мнению «Баркли Констракшн Систем» выполняли работы вместо «Планета-ОВК». Для того, чтобы установить факт того, что «Планета-ОВК» не выполняло спорных работ, а исполнены иными подрядчиками, и с учетом того, что работы выполнены в натуре, суду надлежало привлечь к участию в споре те компании, которые по мнению «Баркли Констракшн Систем» выполняли эти работы.  

Подробных недобросовестных действий со стороны застройщика на площадке ЖК «Бакрли Медовая долина» множество. Именно поэтому там постоянно меняются подрядчики. Многие, столкнувшись с реальной ситуацией на объекте, попросту бегут оттуда. Позиция защиты «Планета-ОВК» заключается в том числе в привлечении широкого внимания общественности, чтобы в будущем исключить подобные злоупотребления со стороны компании «Баркли» как в отношении подрядчиков, так и в отношении дольщиков, которые годами ждут своих квартир.

В итоге, «Планета-ОВК» обратилась с требованием отменить решение Арбитражного суда города Москвы от 02 июня 2020 года, вынести по делу новое решение, которым в исковых требованиях «Баркли Констракшн Систем» отказать           , встречные исковые требования «Планета-ОВК» удовлетворить полностью.

Добавить комментарий