ЖК «Barkli Медовая долина» признан проблемным объектом

Жилой дом № 4 в ЖК «Баркли Медовая долина» включен в Единый реестр проблемных объектов, который ведет госкомпания «Дом.РФ». Дольщики, считающие себя обманутыми корпорацией «Баркли», воспользовались своим правом и потребовали включения объекта в список проблемных домов в связи с нарушением сроков завершения строительства. Включение в реестр может привести к резкому падению спроса на такой объект и усугублению ситуации для застройщика.

Единый реестр проблемный объектов начали вести в 2019 году в связи с вступившими в силу поправками в 214-ФЗ. В реестр включаются все объекты, по которым застройщики задержали строительство или опоздали с передачей ключей дольщикам более чем на шесть месяцев.

Часть объектов, которые попали в реестр, застройщики могут завершить самостоятельно. Если же застройщик обанкротится, тогда решение проблем дольщиков возьмет на себя федеральный Фонд защиты прав дольщиков, а также региональные фонды защиты прав дольщиков, которые сейчас создаются. Кроме того, регионы могут принять решение достраивать проблемный объект без участия федеральных денег, например с помощью привлечения к достройке объекта нового инвестора

С учетом анализа норм действующего законодательства, установленный шестимесячный срок принятия Фондом решения о финансировании мероприятий, обеспечивающих защиту прав и интересов граждан – участников строительства, не является пресекательным и не исключает возможность принятия решения за его рамками. 

Последствием истечения указанного срока является возможность осуществления конкурсным управляющим полномочий по проведению собрания участников строительства для реализации иных способов погашения требований участников строительства в процедуре (без участия Фонда): посредством создания ЖСК, передачи обязательств приобретателю – иному застройщику.

Следует обратить внимание, что согласно п. 8 Правил в случае, если застройщиком не уплачивались взносы в компенсационный фонд, решение о финансировании принимается Фондом на основании ходатайства субъекта Российской Федерации, в связи с чем может быть принято по истечении шестимесячного срока.

В этих проектах сроки были нарушены до пандемии коронавируса, но именно они сейчас стали основными претендентами на банкротство. Если раньше большая часть этих компаний все-таки продолжала стройку и передавала квартиры дольщикам, то сейчас есть риск, что эти застройщики не исполнят свои обязательства.

Если застройщика признают банкротом, то суд сразу вводит конкурсное производство компании. При этом подать заявление о банкротстве застройщика может сам Фонд защиты прав дольщиков: для этого регион, в котором расположен проблемный объект, должен обратиться в фонд. После этого наблюдательный совет фонда принимает решение, взять ли на себя финансирование достройки проблемного объекта или выплатить дольщикам обанкротившихся девелоперов денежную компенсацию за непостроенную квартиру

.

Добавить комментарий