Буксующий проект Леонида Казинца на Нагатинской может закончиться судебной тяжбой

В начале октября 2017 года корпорация «Баркли» сообщила , что закрыла сделку по покупке площадки на Варшавском шоссе у станции метро «Нагатинская». Однако затем выяснилось, что в реальности ничего подобного не произошло. Вместо большой стройки случился огромный скандал, который тянется уже четвёртый год. «Версия» опросила его участников и решила разобраться в его причинах и возможных последствиях.

В феврале 2021 года «Хант-Холдинг» Владимира Брынцалова и «Баркли» Леонида Казинца обменялись взаимными исковыми заявлениями в Арбитражном суде г. Москвы. Заседания состоятся в апреле и мае.

А начиналась эта история в 2017 году совсем иначе. Стороны заключили договор, в рамках которого в Москве должен был появиться новый микрорайон на 450 тыс. кв. м. Речь идёт о территории, ограниченной Варшавским шоссе, Нагатинской улицей, 1-м Нагатинском проездом и берегом Москвы реки. «Хант-Холдинг» с 2004 года арендует там участок бывшего фармзавода «Ферейн». Насколько можно судить, за три с лишним года «Баркли» не уронила там ни одного кирпича. Именно потому теперь судьбу проекта придётся решить людям в судейских мантиях.

Затянувшаяся пауза

Если верить собеседнику «Версии», то изначально на застройку территории фармзавода претендовала группа компаний «ПИК». За права на участок она якобы была готова заплатить 8,2 млрд рублей. В свою очередь, АО «Баркли» предложила структурам Владимира Брынцалова 9,5 млрд рублей, и потому именно она стала стороной инвестиционного договора (копия есть в распоряжении редакции).

Документ был подписан сторонами 22 марта 2017 года. Из текста следует, что ООО «Хант-Холдинг» вложит в совместный проект свой участок площадью 12,5 Га под строительство многофункционального жилого комплекса, АО «Баркли» предоставит необходимое финансирование проекта и обеспечит возведение объектов, в том числе обеспечит разработку и утверждение проекта планировки территории, а также непосредственно строительство и реализацию построенных квартир и коммерческих помещений.

Предполагалось также, что в 2017 году арендатор участка получит от партнёра 200 млн рублей, в 2018-м – 754 млн рублей, а оставшаяся сумма будет выплачена ему равными частями в 2019-2022 годах. Но, судя по дальнейшему развитию событий, уже на момент подписания договора корпорация «Баркли» находилась в непростом финансовом положении. Иначе трудно объяснить причину, по которой 2 тыс. новых квартир, а также школа на 1 тыс. мест и детский сад на 300 мест до сих пор не построены.

«Условия изменились»

В рамках исполнения инвестиционного договора обе стороны получили решение градостроительно-земельной комиссии Москвы, провели публичные слушания, а также взяли на себя ряд обязательств перед городом в рамках Дорожной карты, в том числе по безвозмездному предоставлению городу площадей для строительства пилотного дома в рамках программы реновации.

В конце декабря 2018 года корпорация «Баркли» неожиданно потребовала от руководства ООО «Хант-Холдинг» сократить доходы партнёра с 9,5 млрд до 8 млрд рублей. Якобы У АО «Баркли» якобы не получилось согласовать в органах г. Москвы технико-экономические показатели проекта, предусмотренные изначальными договоренностями, в связи с началом программы реновации.

Действительно, как и было обговорено сторонами еще в 2017 г., структуры Владимира Брынцалова согласились выделить из своего участка 1,25 га и безвозмездно передать его под строительство нового дома для расселения старых пятиэтажек. И действительно условия инвестиционного договора предполагают уменьшение суммы дохода его компании в случае уменьшения общей площади застройки в пределах 12-30%. Однако, как возразили в «Хант-Холдинге», партнёр совершает то ли случайну, то ли намеренную ошибку в своих расчётах. Из-за реновации незначительно сократилась площадь наземного строительства, но при этом что общая площадь запланированных зданий и сооружений в Нагатино-Садовниках, наоборот, выросла с 391 до 403 тыс. кв. м.!ПО ТЕМЕ

Собеседник «Версии» предполагает, что предложение снизить сумму до 8 млрд рублей было лишь первым шагом в многоходовой комбинации по выходу «Баркли» из проекта. По всей видимости, дальше аффилированное с «Баркли» ЗАО «Евродевелопмент» (к нему перешли права и обязательства корпорации по данному проекту) намеревалось добиться передачи ему прав на участок и здания, чтобы заложить эти активы под кредит в банке. Когда схема не сработала, девелопер, начал то, что многие могут назвать «откровенным шантажом»: заявил своему партнёру, примерно то, что все договоренности разорваны, а весь потенциал строительства в Нагатино-Садовники будет перенесен на другие площадки. И это несмотря на взятые Хант-Холдингом обязательства перед городом. Но затем внезапно Казинец предложил ещё один вариант сотрудничества.

Человек с удостоверением и амбициями

По словам собеседника «Версии», в 2019 году структуры Леонида Казинца выдвинули предложение нанять их для оказания «Хант-Холдингу» услуг для выпуска проекта планировки территории (ППТ) за вознаграждение в 1,25 млрд рублей. После этого «Хант-Холдинг» мог бы самостоятельно реализовывать строительство. Учитывая несколько потерянных лет, в течение которых развитие территории бывшего завода «Ферайн» де-факто было приостановлено, компания Владимира Брынцалова согласилась на эти условия. По настоянию «Баркли» «Хант-Холдинг» подписал в конце года договор купли-продажи 99,9% долей принадлежавшего «Баркли» ООО «Строймединвест» на ту же сумму. Использование в расчетах по сделке не стандартного договора оказания услуг, а по всем признакам «фиктивной продажи доли в явной компании- «пустышке»», Казинец объяснил чем то вроде стремления оптимизировать налогообложение своей корпорации.

Однако на этом представители «Баркли» не остановились. Если верить словам собеседников, то непосредственно перед выпуском ППТ партнёр начал в открытую шантажировать арендатора участка, потребовав без каких-либо причин увеличить его вознаграждение на 400 млн рублей. Именно так компании Владимира Брынцалова восприняли письмо , которое Леонид Казинец направил мэру Москвы («Версия» ознакомилась с копией). В нём сказано, что ООО «Хант-Холдинг» отказался участвовать в комплексном освоении территории на Варшавском шоссе, в результате чего предусмотренные проектом объекты социальной инфраструктуры не будут реализованы.

В итоге ООО «Хант-Холдинг» согласилось с данным предложением под давлением. В результате в июле 2020 года стороны подписали дополнительное соглашение, согласно которому цена доли в ООО «Строймединвест» была увеличена до 1,65 млрд рублей. Впрочем, сделка, которую холдинг планировал оплатить за счёт кредитных средств, не была доведена до конца. Представители «Баркли» так и не смогли (либо не собирались) сделать ничего для получения ППТ и как считают собеседники «Версии», откровенно саботировали весь процесс согласования градостроительной документации в органах г. Москвы. Кроме того, оказалось, что предложенная к покупке фирма судя по всему, существует еще и с массой долгов перед государственным бюджетом.

Понимая, что ситуация безвыходная, а обязательства перед городом надо исполнять, ООО «Хант-Холдинг» самостоятельно привлёк профильных подрядчиков для разработки градостроительной документации и сокращения санитарно-защитных зон вокруг будущего микрорайона. Для этого, в частности, был выкуплен бетонный завод. Ситуация выглядит так, что АО «Баркли» выторговало себе 1,65 млрд рублей, а её партнёру пришлось взять на себя значительную часть, если не все обязательства «Баркли» по проекту на Варшавском шоссе.

Невозможно вообразить, чтобы кто-то мог проворачивать подобные схемы, не имея высокопоставленных покровителей. Или, по крайней мере, не создавая впечатление о наличии у себя таких покровителей. Статья о Леониде Казинце в «Википедии» начинается с долгого перечисления его всевозможных титулов и общественных постов: член совета при президенте РФ по жилищной политике, член бюро РСПП, советник мэра Москвы на общественных началах. Правда, если верить нашим источником, господин Казинец не виделся с главой столицы примерно в течение двух лет. Что, впрочем, не мешает ему чуть ли не на каждому углу показывать удостоверение советника. Как долго может продолжаться такая «хлестаковщина»?

По словам официальных представителей «Хант-Холдинга», по итогам истории с несостоявшейся покупкой ООО «Строймединвест» и явным уклонением «Баркли» от взятых на себя обязательств по обеспечению издания ППТ, «Хант-Холдинг» намерен отстаивать свои права в суде и потребовать от «Баркли» возмещения причиненных убытков. «Версия» продолжит следить за развитием этой истории.

Проблемный застройщик

Новый микрорайон на территории, ограниченной Варшавским шоссе, Нагатинской улицей, 1-м Нагатинским проездом и набережной Москвы-реки, должен был стать крупнейшим активом в портфеле АО «Баркли». Изначально корпорация Леонида Казинца была известна как девелопер «золотой мили» на Остроженке и строила в основном небольшие элитные проекты. Несколько лет назад она сменила стратегию и начала строить менее статусное жильё, в частности, комплекс «Медовая долина» (150 тыс. кв.м.) в новой Москве. В октябре прошлого года два корпуса этого ЖК были внесены властями в реестр проблемных объектов – девелопер не смог вовремя передать готовые квартиры дольщикам. Перед этим контролирующие органы выдали ему несколько предостережений, в том числе – о недостаточности финансирования строек. Власти поручили структурам «Баркли» оперативно выполнить требования «Промсвязьбанка», чтобы максимально ускорить открытие кредитной линии. В итоге достраивать проект пришлось с привлечением компании «РКС Девелопмент» , срок сдачи проблемных корпусов сдвинут на III квартал 2021 года. За неоднократные переносы сроков ввода корпорация Леонида Казинца выплатила дольщикам более 200 млн рублей компенсаций.

Добавить комментарий