Инициативы Казинцов — дело семейное

Бизнес семьи девелопера со спорной репутацией Леонида Казинца может развиваться на государственные деньги, которые предназначаются технологическим и IT-стартапам?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в столице, сын одиозного Леонида Казинца, Вадим Казинец похоже нашел себе новое место работы. Человек с таким же именем и фамилией сейчас числится инвестиционным менеджером ФРИИ. Эта структура учреждена Агентством стратегических инициатив, в котором, вот сюрприз, руководителем рабочей группы по упрощению процедур получения разрешения на строительство является сам Леонид Казинец. Отец привлек своего сына в близкую структуру и теперь они на пару будут «инициативить»?

Недавно стало известно, что Фонд развития интернет-инициатив вложил 500 000 долларов в стартап The Mashina, предоставляющий автомобили по подписке. В стартап ФРИИ вложился вместе с венчурным фондом АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Что ж, если предположить, что Вадим Казинец из ФРИИ — тот самый сын известного бизнесмена, то остается только позавидовать масштабам вращающихся вокруг него бюджетных средств.

Деньги в ФРИИ крутятся немалые: согласно официальному сайту фонда, его объем составляет без малого 6 млрд рублей. Это ж сколько всего можно проинвестировать! Вот только, как обычно, задаешься вопросом — а точно ли деньги идут по прямому назначению? Ни для кого не секрет, что через такие структуры как фонды, деньги не редко могут банально «осваиваться» в интересах определенных людей.

Еще большим бюджетом может похвастаться АСИ, которое и выступает учредителем ФРИИ. Агентство было создано в августе 2011 года. Уже тогда у некоторых появились вопросы — есть ли потребность в таком государственном агенте или это очередное «проедание» бюджетных средств? Не могут не вызывать вопросы и финансовые показатели АСИ: при прибыли в 17 млн рублей у него нулевая выручка. И как такое вообще возможно?

Инициативы Казинцов - дело семейное

Задать этот вопрос можно Леониду Казинцу, который давно трудится в агентстве. Он вообще занимает сразу несколько выгодных для его девелоперской компании «Баркли» постов: является членом Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, а также возглавляет ассоциацию «Национальное объединение застройщиков жилья». И никто вопросов о конфликте интересов не поднимает.

Кроме того, Казинец-старший является внештатным советником мэра Москвы Сергея Собянина. Уж не поэтому ли его «Баркли» так удачно развернулся в столице? А ведь знакомство с градоначальником могло сыграть на руку и его сыну. Вадим Казинец является учредителем ООО «ЭК «Городские Усадьбы» — компания специализируется на работе с должниками за коммунальные услуги. Казинец-младший на этом неплохо зарабатывает, так еще и получает господряды от столичных МКУ «Управление Делами Администрации» и ГУП Г. Москвы «Дирекция Гаражного Строительства». Закрадываются подозрения, что для получения этих контрактов не последнюю роль сыграли семейные связи.

Инициативы Казинцов - дело семейное

И это — несмотря на весьма неоднозначные эпизоды строительной карьеры девелопера. Например, как писал «Собеседник», из-за несостоявшегося строительства жилого квартала в Нагатино «Баркли» заподозрили в нарушении деловой репутации.

Там планировался важный проект: как обсуждал сам Президент РФ с Сергеем Собяниным, было решено ввести в строй новый жилой квартал с детским садом, школой, физкультурным комплексом и деловым кластером. Осенью 2017 года стало известно, что арендные права на территорию достались именно «Баркли». Новый проект обещал стать крупнейшим в истории компании, но вышло так, что сделка не закрыта до сих пор. В результате девелопер выглядит инвестором без денег, но с хитрой схемой как без вложений овладеть активом, чтобы потом, видимо, перепродать или заложить.

«Круши-ломай»?

Бизнесмен с его «Баркли» известны, прежде всего, возведением элитного жилья. Но и здесь не обходится без скандалов. Девелоперу недоброжелатели приписывают чуть ли не славу «разрушителя Москвы» и ценных исторических зданий. Тут сразу вспоминается скандал со строительством здания рядом с Домом Писателей в Лаврушинском переулке в Москве.

Еще в начале прошлого века к дому пристроили жилую многоэтажку, которая могла представлять историческую ценность. Когда же глаз на объект положил Казинец, там вдруг случился сильный пожар, на ликвидацию которого пришлось согнать аж 20 машин МЧС. В результате здание пришлось снести, о чем писала «Общая газета».

Ну и на этом беды в этом месте не кончились: уже после начала стройки «Баркли», сам Дом Писателей пошел трещинами, сообщали «Вести». И хотя недоброжелатели упрекали девелопера в случившемся, столичные власти, как ни странно, возможной связи не установили. 

Другой резонансный случай — с комплексом исторических зданий в Ордынском переулке напротив Третьяковской галереи. Как утверждает блогер stilett_1 в своем ЖЖ, якобы снос домов был незаконен, но никого из властей это, опять же, не смутило. А ведь столица потеряла действительно ценные объекты — например, доходный дом купца Кузнецова, владельца знаменитых Кадашевских бань. Видать, для того, чтобы «задобрить» местных жителей и руководство Третьяковки, господин Казинец вдруг начал активно поддерживать выставочные проекты музея.

К слову, кому нужна поддержка, так это дольщикам ЖК «Медовой долины», который возводит «Баркли». Сроки строительства объекта постоянно переносились: первую очередь должны были сдать 2017 июня, но сдали только в марте 2018 году. Вторую, кажется, вообще могут и не закончить. Казинец винит контрагентов, сумма исков к которым уже перевалила за 1 млрд рублей. Они отвечают тем же, включая претензии дольщиков.

Особенно активно Казинец судится с компанией «Планета ОВК», с которой они обмениваются многомиллионными исками. На девелоперском рынке говорят, будто бы Казинец сам выдавил «Планету ОВК» со стройки «Медовой долины», пожелав поиметь с нее денег. Как утверждает блогер Денис Алёхин на портале «Макпарк», якобы Казинец не чурается использовать угрозы Федеральной миграционной службы для давления на подрядчиков. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post

Пора платить по счетам

Интересно, в курсе ли об этих историях «Почта России», которая решила доверить «Баркли» редевелопмент своей штаб-квартиры на Варшавском шоссе в центре столицы? Не плохо было бы и подумать, а откуда застройщик собирается брать деньги на перестройку. По некоторым данным, компания может сидеть в долгах как в шелках.

В 2017 году она брала кредит в почти 2,5 млрд рублей у «Сбербанка» на достройку той самой «Медовой долины», но так его и не отдала. Более того, в июле 2020 года компания оформила перекредитование для своего проекта «Медовая Долина» в Промсвязьбанке (ПСБ), а также стала «платиновым клиентом» кредитной организации, говорится на сайте. Стало быть, денег своих у Казинца нет?

Примечателен вот какой момент: по проекту «Медовой долины» поддержку девелоперу оказывала госкорпорация «Дом.рф», которую возглавляет скандальный чиновник Александр Плутник. По информации «Лайфа», оказывается, жена Казинца работает пресс-секретарем госкорпорации. И вновь никакого конфликта интересов!

Может ли быть такое, что средства осели на иностранных счетах? Например, учрежденное Казинцом-старшим ООО «Логитек» (она и занимается «Медовой долиной») записана на три кипрских организации: «Кроунхолд Лимитед», «И-Ви-Экс Холдинг Лимитед» и «Колефорд лимитед».

Инициативы Казинцов - дело семейное

В любом случае, расплачиваться с кредиторами как-то надо. И Казинец придумал, где взять средства — в ФРИИ? Ну а что, на инициативы, тем более в IT-сфере государство готова тратить солидные суммы. И «под шумок» хитрые менеджеры, не исключено, что могут их растаскивать.

Добавить комментарий